Situação peculiar com o CPE em modo bridge - Fórum Intelbras

Situação peculiar com o CPE em modo bridge

Moderadores: SuporteIntelbras, Moderador

pksato
Registrado
Mensagens: 2
Registrado em: 31 Jan 2014, 20:27

Situação peculiar com o CPE em modo bridge

Mensagempor pksato » 04 Fev 2014, 16:56

Ola,
Possuimos dois pares de WON 5000 configurado em bridge fazendo enalances entre dois prédios em lados opostos de uma avenida, distância entre 30m a 50m. Foram instalados e configurados por uma tercerizada.
Os link estão funcionando a contento, exceto pela situação descrita a seguir.
O AP esta no prédio A, switch e estações.
Cliente no prédio B, que possuem:
Um gateway linux no B (mantem uma vpn com um outra unidade).
Modem ADSL em modo router.
Estações de trabalho.

O A precisa contactar B para ter acesso a Internet ou a VPN, o gateway padrão esta em B.

Estações em A conseguem pingar o gateway em B ou mesmo accessar os arquivos contidos nele (samba).
Mas, não conseguem usar o gateway em B como roteador padrão ou mesmo como roteador adcional. Qualuer tentativa de usar o gateway em B como roteador falha, não gera nehum tipo de erro, simplesmente o pactote nãp chega do outro lado.
Esse comportamento ocorre em ambos os links.
Já revisei as configurações conforme as dicas que achei no forum, mas não há nenhuma configuração que não esteja de acordo.

Pelas analizes que realizei, o modo bridge não e extamente o que se chama de bridge ethernet, parece mais com o proxxy arp, onde o equipamento use o seu proprio mac para divulgar para o seguimento de rede do lado oposto a estação. A tabela arp mostra que todos os ips que estão do outro lado possuem o MAC do CPE AP.

As versões dos firmware estão antigas, duas com 1.1b, uma com a 2.0 e outra com a 2.5.

Não entendi como se faz a atualização do firmware, seria pela opção "envio do arquivos" da aba sistema?
Tentei usar ele, mas só consegui travar o CPE, sorte que voltou a funcionar.

Não sei se consgui explicar a situação, nem a empresa que instalou entendeu.

No aguardo,
Paulino.
Avatar do usuário
SuporteIntelbras
Administrador
Mensagens: 6653
Registrado em: 05 Jun 2013, 12:11
Contato:

Re: Situação peculiar com o CPE em modo bridge

Mensagempor SuporteIntelbras » 10 Fev 2014, 10:31

pksato escreveu:Ola,
Possuimos dois pares de WON 5000 configurado em bridge fazendo enalances entre dois prédios em lados opostos de uma avenida, distância entre 30m a 50m. Foram instalados e configurados por uma tercerizada.
Os link estão funcionando a contento, exceto pela situação descrita a seguir.
O AP esta no prédio A, switch e estações.
Cliente no prédio B, que possuem:
Um gateway linux no B (mantem uma vpn com um outra unidade).
Modem ADSL em modo router.
Estações de trabalho.

O A precisa contactar B para ter acesso a Internet ou a VPN, o gateway padrão esta em B.

Estações em A conseguem pingar o gateway em B ou mesmo accessar os arquivos contidos nele (samba).
Mas, não conseguem usar o gateway em B como roteador padrão ou mesmo como roteador adcional. Qualuer tentativa de usar o gateway em B como roteador falha, não gera nehum tipo de erro, simplesmente o pactote nãp chega do outro lado.
Esse comportamento ocorre em ambos os links.
Já revisei as configurações conforme as dicas que achei no forum, mas não há nenhuma configuração que não esteja de acordo.

Pelas analizes que realizei, o modo bridge não e extamente o que se chama de bridge ethernet, parece mais com o proxxy arp, onde o equipamento use o seu proprio mac para divulgar para o seguimento de rede do lado oposto a estação. A tabela arp mostra que todos os ips que estão do outro lado possuem o MAC do CPE AP.

As versões dos firmware estão antigas, duas com 1.1b, uma com a 2.0 e outra com a 2.5.

Não entendi como se faz a atualização do firmware, seria pela opção "envio do arquivos" da aba sistema?
Tentei usar ele, mas só consegui travar o CPE, sorte que voltou a funcionar.

Não sei se consgui explicar a situação, nem a empresa que instalou entendeu.

No aguardo,
Paulino.


Olá,

Primeiro você deve atualizar os dois WOM5000 para a versão mais atual. Abaixo segue o link para download.
http://www.intelbras.com.br/suporte_res ... 1&prod=718
A atualização é feita através da aba Sistema > Envio de arquivos.

Depois de atualizar os dois rádios, basta seguir este tutorial para configurar a Bridge PTP com o WDS:

http://www.intelbras.com.br/arquivos/in ... =1&count=1
Nos colocamos a disposição.

--
Suporte Técnico Intelbras
(48) 2106-0006
Chat: www.intelbras.com.br/suporte.php
suporte@intelbras.com.br

Este é o seu espaço para se conectar com outros e compartilhar conhecimento.
Acesse: forum.intelbras.com.br
pksato
Registrado
Mensagens: 2
Registrado em: 31 Jan 2014, 20:27

Re: Situação peculiar com o CPE em modo bridge

Mensagempor pksato » 14 Fev 2014, 11:30

Ola,
Após resolver alguns dos problemas de infra estrutura, consegui atualizar o firmware dos WOM5000. Um dos aparelhos esta apresentando intermitância no funcionamento, como esta instalado em local de difícil acesso, ainda não pude analizar o problema (deve se um problema com a ponta do cabo).
Configurei conforme o video de instrução.
O link fechou e o comportamento do bridge foi o esperado.
Exceto por o link estar lento.
O ping passou de 2ms (fw antingo, 2.5) para 10ms (fw novo, 3.1).
Teste de velocidade indicam que esta a menos de 2mbps.
O teste de link existente no menu se serviçco deram o seguites resultados:
AP para o Cliente (servidor)
Enviar: 2376kbps
Receber: 1200kbps
Cliente para o AP (servidor)
Enviar: 1208kbps
Receber: 2360kbps

Nives do sinal:
No AP
Sinal: -42dBm
Ruido: -90dBm
SNR: 48dB

No cliente
Sinal: -36dBm
Ruido: -66dBm
SNR: 30dB

Esses nives de sinais aparentam estar bons. Ou estão ruins?
Possuem uma visada em obstruções, distância estimada em 70m.
Escolhi um canal onde não havia nenhuma outra rede nas adjacencias.

Na versão anterior do firmaware havia um campo indicando a velocidade do link, nesse novo (3.1) não vi ainda essa informaçcão. Se não me engano, indicava uma velocidade de link de 162mbps.

Página de status do AP, o do cliente esta similar.
No final, a duas opções de controle de banda ativos, por ip e por mac, não achei nas opções onde configura esse controle de banda.

Sistema
Modelo WOM5000
Identificação do Equipamento medio-ba-ap
Tempo Online 0h:39m:47s
Versão do Firmware 3.1
Cliente NTP Desativado
Data e Hora 01/01/2000 00:39:46
Modo de Operação Bridge
Informações da Wireless
Modo AP (Auto WDS)
Modo IEEE a/n
SSID LNKBA-62
Canal 164 (5820 MHz)
Criptografia AES
BSSID 00:1A:3F:9A:24:88
Potência de TX 24 dBm
Mac da Wireless 00:1a:3f:9a:24:88
Ganho da Antena 12 dBi
Informações da Ethernet
Status do Link Ativado
Auto Negociação Ativado
Velocidade 100Mb/s
Duplex Full
Configuração de TCP/IP - LAN
Endereço IP 192.168.1.221
Máscara de Sub-rede 255.255.255.0
Gateway Padrão 192.168.1.1
Endereço MAC 00:1a:3f:9a:24:87
Configuração DHCP
Servidor DHCP Desativado
Controle de Banda
Controle por Interface Desativado
Controle por IP Ativado
Controle por MAC Ativado

Agradeço qualquer ajuda.
Paulino.
Avatar do usuário
SuporteIntelbras
Administrador
Mensagens: 6653
Registrado em: 05 Jun 2013, 12:11
Contato:

Re: Situação peculiar com o CPE em modo bridge

Mensagempor SuporteIntelbras » 26 Fev 2014, 10:28

pksato escreveu:Ola,
Após resolver alguns dos problemas de infra estrutura, consegui atualizar o firmware dos WOM5000. Um dos aparelhos esta apresentando intermitância no funcionamento, como esta instalado em local de difícil acesso, ainda não pude analizar o problema (deve se um problema com a ponta do cabo).
Configurei conforme o video de instrução.
O link fechou e o comportamento do bridge foi o esperado.
Exceto por o link estar lento.
O ping passou de 2ms (fw antingo, 2.5) para 10ms (fw novo, 3.1).
Teste de velocidade indicam que esta a menos de 2mbps.
O teste de link existente no menu se serviçco deram o seguites resultados:
AP para o Cliente (servidor)
Enviar: 2376kbps
Receber: 1200kbps
Cliente para o AP (servidor)
Enviar: 1208kbps
Receber: 2360kbps

Nives do sinal:
No AP
Sinal: -42dBm
Ruido: -90dBm
SNR: 48dB

No cliente
Sinal: -36dBm
Ruido: -66dBm
SNR: 30dB

Esses nives de sinais aparentam estar bons. Ou estão ruins?
Possuem uma visada em obstruções, distância estimada em 70m.
Escolhi um canal onde não havia nenhuma outra rede nas adjacencias.

Na versão anterior do firmaware havia um campo indicando a velocidade do link, nesse novo (3.1) não vi ainda essa informaçcão. Se não me engano, indicava uma velocidade de link de 162mbps.

Página de status do AP, o do cliente esta similar.
No final, a duas opções de controle de banda ativos, por ip e por mac, não achei nas opções onde configura esse controle de banda.

Sistema
Modelo WOM5000
Identificação do Equipamento medio-ba-ap
Tempo Online 0h:39m:47s
Versão do Firmware 3.1
Cliente NTP Desativado
Data e Hora 01/01/2000 00:39:46
Modo de Operação Bridge
Informações da Wireless
Modo AP (Auto WDS)
Modo IEEE a/n
SSID LNKBA-62
Canal 164 (5820 MHz)
Criptografia AES
BSSID 00:1A:3F:9A:24:88
Potência de TX 24 dBm
Mac da Wireless 00:1a:3f:9a:24:88
Ganho da Antena 12 dBi
Informações da Ethernet
Status do Link Ativado
Auto Negociação Ativado
Velocidade 100Mb/s
Duplex Full
Configuração de TCP/IP - LAN
Endereço IP 192.168.1.221
Máscara de Sub-rede 255.255.255.0
Gateway Padrão 192.168.1.1
Endereço MAC 00:1a:3f:9a:24:87
Configuração DHCP
Servidor DHCP Desativado
Controle de Banda
Controle por Interface Desativado
Controle por IP Ativado
Controle por MAC Ativado

Agradeço qualquer ajuda.
Paulino.



Diminua a potência nos dois equipamentos e configure a distância de acordo com a distância do enlace.
O ideal é que os dois equipamentos estejam se enxergando através do Survey com o sinal entre -50dBm e -60dBm.
Nos colocamos a disposição.

--
Suporte Técnico Intelbras
(48) 2106-0006
Chat: www.intelbras.com.br/suporte.php
suporte@intelbras.com.br

Este é o seu espaço para se conectar com outros e compartilhar conhecimento.
Acesse: forum.intelbras.com.br

Voltar para “Família WOM”

Quem está online

Usuários neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante